Marco Legal para la Manipulación Higiénica de los Alimentos

En  los últimos años ha aumentado la preocupación de la población por la higiene e inocuidad de los alimentos que adquieren y consumen. Actualmente los consumidores buscan la garantía de salud y calidad de lo que ingieren, procurando que sean seguros, salubres, nutritivos, y que las tecnologías que emplean en su elaboración y conservación cumplan con las normas mínimas de calidad.

Una inadecuada manipulación de alimentos influye decisivamente en la salud de los consumidores, ya que favorece la contaminación de los alimentos que se preparan debido a prácticas incorrectas, bien sea de manipulación o de higiene personal, de utensilios, superficies o equipos empleados en la preparación de alimentos.

Es por esto que el Ministerio del Poder Popular para la Salud exige a todo establecimiento dedicado a la manufactura, preparación, expendio y/o transporte de alimentos que el personal que los manipula esté certificado debidamente como Manipulador de Alimentos.

El manipulador de alimentos tiene en sus manos la responsabilidad de respetar y mantener la salud de los consumidores mediante los alimentos que prepara y les ofrece, por lo que es importante que conozcan las bases de una correcta manipulación y los estatutos legales, que se encuentran respaldados por nuestra Constitución de la República Bolivariana de Venezuela, entre los que se puede mencionar: Reglamento General de los Alimentos, Buenas Prácticas de Manufactura, Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria, entre otros.

Igualmente deben estar preparados sobre los mecanismos de transmisión de microorganismos patógenos, las condiciones que favorecen el riesgo de aparición de enfermedades transmitidas por alimentos y las medidas de prevención de estos riesgos, así como todas las medidas necesarias para asegurar la inocuidad y salubridad de los alimentos en todas las fases de la cadena alimentaria; tal como lo refiere la Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Agroalimentaria: “La disponibilidad y acceso oportuno a los alimentos inocuos, de calidad y en cantidad suficiente a la población, debe garantizarse en toda la cadena de producción agroalimentaria, desde la producción agrícola, pecuaria, pesquera o acuícola, y a lo largo de las etapas de recolección, elaboración o procesamiento, transporte y distribución hasta el almacenamiento y preparación”.

Es deber de los encargados de servicios de alimentos velar por una inspección sanitaria periódica de los establecimientos, exámenes médicos y supervisión continua de este personal que manipula alimentos y que reciba continuamente educación sanitaria. Asimismo, las y los trabajadores de los servicios de alimentación deben tener su certificado de salud vigente y debe propiciarse en el trabajo una correcta higiene personal del manipulador o manipuladora de alimentos y el área de trabajo, ya que esta es la base en la prevención de riesgos que puedan comprometer la salud del individuo y aumentar la prevalencia de enfermedades transmitidas por alimentos.

Finalmente, es de suma importancia que las y los manipuladores de alimentos conozcan y se apropien de contenido del marco legal que rige su área de trabajo y labores para garantizar el bienestar de los consumidores,  proporcionando alimentos sanos, seguros y soberanos para impulsar nuestra cultura alimentaria, preveniendo enfermedades caudasa por alimentos, teniendo en cuenta los aspectos de higiene, inspección y control en la manipulación de alimentos.

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