¿El gluten es dañino para la salud?

Actualmente el consumo de gluten ha sido muy cuestionado por los supuestos daños a la salud que conlleva. El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y la avena. Esta proteína es la que ayuda proporcionar fuerza, elasticidad a las masas de harina de trigo.

El gluten ha sido considerado potencialmente alergénico (al igual que los huevos y las leguminosas y algunas semillas oleaginosas como el maní), por eso se retrasa su incorporación en la alimentación de los bebés hasta después del año de vida, sin embargo, no es correcto afirmar que puede causar alergia e intolerancia a todas las personas.

La enfermedad causada por una hipersensibilidad al gluten se conoce como celiaquía, que es un desorden autoinmune intestinal crónico con un fuerte componente genético, cuya sintomatología es resultado de la ingestión del gluten. Esta enfermedad puede ser diagnosticada en la infancia por la presencia constante de diarreas, vómitos, inflamación y dolor abdominal, irritabilidad, depresión, deficiencia de vitaminas, anemia y en casos más graves desnutrición. En el adulto estos síntomas pueden confundirse con otras patologías, retardando el diagnóstico adecuado, esto es muy importante ya que la falta de diagnóstico y en consecuencia del tratamiento oportuno se relaciona con un mayor riesgo de desarrollar linfomas de intestino delgado, cáncer de boca, faringe y esófago y desarrollo de enfermedades autoinmunes.

Hoy en día se puede afirmar que la cantidad de personas con enfermedad celíaca es mucho mayor de la que se pensaba anteriormente, lo cual promueve un aumento en la perspicacia del personal médico para su detección temprana. El tratamiento para la celiaquía consiste en llevar una dieta libre de los alimentos que contienen gluten, sustituyendo el trigo (por ejemplo) por maíz y arroz.

La práctica de la lactancia materna exclusiva los primeros 6 meses de vida (y con otros alimentos hasta los 2 años de edad) y la introducción adecuada de alimentos durante la alimentación complementaria (consecuente con la maduración de los órganos del bebé), son prácticas que han demostrado ser de gran utilidad para retrasar la aparición de la intolerancia al gluten.

Es importante resaltar que no todos los seres humanos son celíacos ni una dieta con cereales que contengan gluten representa un peligro para aquellas personas que no presenten esta enfermedad. Si usted sospecha que la padece o presenta frecuentemente los síntomas anteriormente descritos lo más adecuado es acudir al médico especialista que realice los exámenes necesarios para dar con el diagnóstico. La restricción por prejuicios actuales de alimentos tan importantes como los cereales puede traer graves consecuencias a la salud, además de limitar sin necesidad la variedad de la dieta diaria. En conclusión los alimentos que contienen gluten no deben ser excluidos de la dieta de personas que no sean alérgicas a esta proteína.

Referencia bibliográfica:
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